Kandungan Dalam Makanan Sehat |
Pencernaan
dapat diartikan sebagai proses penyederhanaan bahan makanan yang berupa zat
makanan seperti karbohidrat, protein, lemak, baik secara mekanis maupun kimia
menjadi zat gizi seperti glukosa.
Bahan
makanan yang dibutuhkan oleh tubuh berdasarkan jumlah yang dibutuhkan oleh
tubuh dibedakan menjadi dua, yaitu zat makanan makro dan zat makanan mikro.
1. Zat makanan makro, seperti karbohidrat,
protein, lemak, dan air.
2.
Zat makanan mikro, seperti vitamin dan mineral.
Bahan
makanan yang dikonsumsi manusia mempunyai beberapa fungsi, antara lain sebagai berikut.
1. Sebagai
sumber energi.
2. Sebagai
sumber bahan pembangun.
3. Sebagai
bahan untuk penyusun zat yang mengatur proses metabolisme tubuh.
4. Sebagai
bahan untuk alat pertahanan tubuh.
1. Fungsi Makanan
Makanan
mempunyai peran yang sangat penting bagi tubuh. Makanan bagi tubuh kita
berfungsi untuk :
a. Sumber
energi/tenaga untuk melakukan aktivitas,
b. Pertumbuhan
dan perkembangan tubuh,
c. Memelihara
dan memperbaiki sel-sel tubuh yang tua/rusak,
d. Mengatur
metabolisme tubuh
e. Menjaga
ketahanan tubuh dari berbagai penyakit,
f. Menjaga
keseimbangan cairan tubuh.
Makanan dikatakan baik apabila memenuhi
persyaratan, antara lain higinis,
bergizi, seimbang, mudah dicerna, dan mengandung cukup air.
2. Macam-Macam Zat Makanan
zat
makanan yang dibutuhkan tubuh harus mengandung karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineral.
A.
Karbohidrat
Karbohidrat
merupakan hasil sintesis CO2 dan H2O dengan bantuan sinar
matahari dan zat hijau daun (klorofil) melalui fotosintesis. Karbohidrat
merupakan sumber kalori bagi organisme heterotrof (makhluk hidup yang memerlukan
sumber senyawa organik dari lingkungannya untuk memperoleh energi).
Struktur kimia karbohidrat
Dilihat
dari gugus gula penyusunnya, karbohidrat dapat dibagi menjadi tiga golongan
sebagai berikut.
·
Monosakarida
(C6H12O6)
Karbohidrat yang terdiri dari satu gugus gula (contohnya heksosa,
glukosa, fruktosa, galaktosa, dan manosa)
·
Disakarida
(C12H22O11)
Karbohidrat
yang terdiri dari dua gugus gula (contohnya laktosa, sukrosa, dan maltosa)
·
Polisakarida
(C6H10O5)
Karbohidrat
yang terdiri dari banyak gugus gula (contohnya amilum, pectin,lignin, dan
kitin)
Sumber dan
fungsi karbohidrat
Karbohidrat terdapat pada bahan makanan seperti padi, jagung, gandum,
ubi jalar, talas, ketela pohon, kentang, dan sagu
Fungsi karbohidrat yaitu sebagai sumber
·
energi
dan mengatur proses metabolisme,
·
menjaga
keseimbangan asam dan basa,
·
serta
sebagai bahan pembentuk struktur sel, jaringan, dan organ tubuh.
B.
Lemak
Lemak atau
lipid adalah zat organik hidrofobik sehingga sukar larut dalam air. Namun,
lemak dapat larut dalam pelarut organik, seperti kloroform, eter, dan benzen.
Struktur kimia lemak
Senyawa-senyawa
lemak berdasarkan komposisi kimianya dibedakan menjadi tiga golongan sebagai
berikut.
·
Lemak
sederhana
Lemak
sederhana tersusun oleh trigliserida, yang terdiri dari satu gliserol dan tiga
asam lemak.
·
Lemak
campuran
Lemak
campuran merupakan gabungan antara lemak dengan senyawa bukan lemak seperti
fosfat, protein, dan glukosa.
·
Derivat
lemak
Derivat
lemak merupakan senyawa yang dihasilkan dari proses hidrolisis lipid.
Sumber dan fungsi lemak
Sumber
lemak ada dua, yaitu lemak nabati (berasal dari tumbuhan) dan lemak hewani
(berasal dari hewan).
Fungsi
lemak antara lain :
·
Pembawa
zat-zat makanan yang esensial
·
Sebagai
sumber energi yang paling besar
·
Pelindung
alat-alat tubuh yang lunak dan melindungi tubuh dari suhu yang rendah
·
Sebagai
bahan penyusun membran sel
·
Penahan
rasa lapar karena pencernaan lemak membutuhkan waktu yang lama.
C.
Protein
Protein merupakan
senyawa yang mengandung unsur karbon (C),
hidrogen
(H), oksigen (O), nitrogen (N),
kadang-kadang juga mengandung unsur sulfur (S) dan posfor (P). Unsur utama penyusun protein
adalah asam amino.
Sumber dan fungsi protein
Berdasarkan asalnya protein dibedakan
menjadi dua,yaitu :
·
Protein hewani (dari hewan),terdapat
pada susu,daging,telur,ikan,dan sebagainya.
·
Nabati (dari tumbuhan),terdapat pada
kacang-kacangan,biji-bijian dan sayur-sayuran.
Fungsi protein,yaitu :
·
Sumber energi, dalam 1 gram protein
terkandung 4,1 kalori,
·
Pertumbuhan tubuh
·
Perbaikan dan pemeliharaan sel/jaringan
tubuh,
·
Membantu proses metabolism tubuh,
·
Sebagai buffer dalam tubuh,yaitu
penyeimbang asam basa tubuh,
·
Detoksifikasi, yaitu
menetralisir/mengeluarkan racun dalam tubuh,
·
Sintesis zat-zat yang penting bagi
tubuh,seperti enzim,hormon,dan antibodi.
D.
Vitamin
Vitamin merupakan
zat organik yang sangat dibutuhkan tubuh meski dalam jumlah kecil. Vitamin tidak menghasilkan energi.
Jenis dan fungsi vitamin
Berdasarkan
kelarutannya, vitamin
dibedakan menjadi dua, yaitu
:
·
Vitamin yang larut dalam air,yaitu vitamin
B dan C
·
Vitamin yang larut dalam lemak,yaitu
vitamin A, D, E, dan K.
Fungsi vitamin dalam
tubuh, antara lain :
·
Memperlancar metabolisme tubuh,
·
Sebagai katalisator tubuh, yaitu
mempercepat reaksi-reaksi kimia dalam tubuh.
E.
Mineral
Mineral merupakan bahan kimia
yang terdapat dalam makanan yang dibutuhkan oleh tubuh. Mineral berdasarkan
kebutuhan tubuh dibedakan menjadi dua, yaitu:
·
Makroelemen
Yaitu mineral yang diperlukan tubuh
dalam jumlah besar. Unsur-unsur makroelemen meliputi : Kalsium, natrium, magnesium, kalium, fosfor, klor,dan belerang.
·
Mikroelemen
Yaitu mineral yang diperlukan tubuh
dalam jumlah sedikit. Unsur-unsur mikroelemen meliputi : Besi, iodium, tembaga, fluor, mangan, kobalt, kromium, dan selenium.
Fungsi mineral dalam
tubuh,antara lain :
·
Mengatur proses metabolisme tubuh,
·
Berperan dalam pertumbuhan dan
perkembangan tulang tubuh,
·
Sebagai elektrolit tubuh sehingga
memperlancar kerja otot dan saraf.
·
Mengatur tekanan osmosis tubuh,
F.
Air
Air merupakan
penyusun terbesar dalam tubuh kita (60-70%), air dapat diperoleh dengan minum, atau dari makanan. Air dalam tubuh
di keluarkan lewat keringat, urine, pernafasan, dan feses. Apabila jumlah air dalam
tubuh lebih banyak yang keluar dari pada yang masuk, maka tubuh akan mengalami dehidrasi
yang dapat mengakibatkan tubuh menjadi lemas dan kejang otot.
Fungsi air dalam tubuh antara lain :
·
Mengatur suhu tubuh,
·
Sebagai zat penyusun terbesar tubuh,
·
Sebagai pelarut dalam reaksi kimia
tubuh,
·
Sebagai pelarut dan pengangkut sisa-sisa
metabolisme tubuh,
·
Sebagai pengangkut hasil metabolisme
tubuh ke seluruh jaringan tubuh (plasma darah).
No comments:
Post a Comment